根菜のけんちん汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 50g | |
にんじん | 20g | 2cm |
さつまいも | 50g | 1/4本 |
ごぼう | 20g | |
厚揚げ | 90g | 1/2枚 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 | |
塩分55%カットだしの素 | 3g | 小さじ1 |
水 | 300ml | |
減塩しょうゆ | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、さつまいもは1cm幅の半月に切る。
- ごぼうは斜め切りにして水にさらして、水けをきる。厚揚げはひと口大に切る。
- 鍋にごま油を熱して、ごぼう、にんじん、大根、厚揚げの順に加えて炒める。
- (3)に水を加えて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、さつまいもを加えて中火で10分程煮る。
- さつまいもが柔らかくなったら、塩分55%カットだしの素としょうゆを加えて味を整え、ねぎを散らす。
- ※減塩には、具はたっぷり、汁は少なめに盛り付ける。