ほうれん草のかきたま汁
和食のだしでおいしさが引き立つかきたま汁。
調理時間:10分
カロリー:36 kcal (1人分)
食塩相当量:0.9g (1人分)
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このレシピで使われている商品
嶋屋治兵衛 和食のだし
材料
分量のめやす
材料(3人分)
材料名 | 分量 |
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ほうれん草 | 50g | |
卵 | 1個 | |
和食のだし | 1袋 | |
水 | 600ml | 3カップ |
うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2 |
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作り方
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ほうれん草はゆでて水にとり、3㎝長さに切って水気を絞る。卵はボウルに溶きほぐす。
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鍋に分量の水と和食のだしを入れて、沸騰後3分煮出して、軽く絞るようにして袋を取り出す。
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(2)に、酒としょうゆを加えて味をととのえ、ほうれん草を入れる。
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ひと煮立ちしたら、卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら、手早くかき混ぜて火を止める。
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