寄せ鍋
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
白身魚(切り身) | 60g | 2切れ |
鶏もも肉 | 150g | |
えび | 80g | 4尾 |
白菜 | 200g | |
春菊 | 100g | 1/2把 |
白ねぎ | 80g | 1本 |
生しいたけ | 40g | 4枚 |
しめじ | 50g | 1/2パック |
にんじん | 20g | |
豆腐 | 150g | 1/2丁 |
こんぶだしの素 | 4g | 1/2本 |
水 | 1000ml | 5カップ |
Aしょうゆ | 大さじ2 | |
A酒 | 大さじ2 | |
A塩 | 少々 |
作り方
- 魚はひと口大のそぎ切りにし、熱湯にさっとくぐらせて、ザルに上げておく。
- 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。えびは背ワタと足を取る。
- 白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は根元の堅い部分を切って、半分の長さに切る。白ねぎは斜め切りにする。
- しいたけは石づきを取り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- にんじんは輪切りにして、花形切りまたは型で抜く。豆腐は8等分に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、こんぶだしの素とAで調味し、火の通りにくい具材から加えて煮る。
- 鍋を食卓に出して、お好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。