のっぺい汁

里いもの自然なとろみが優しいおみそ汁。
調理時間:15分
カロリー:168 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
里いも | 100g | 3個 |
└塩(もみ洗い用) | 少々 | |
にんじん | 40g | 4cm |
ごぼう | 30g | |
しいたけ | 2枚 | |
鶏もも肉 | 80g | |
青ねぎ(小口切り) | 10g | |
無添加だし あわせ | 4g | 小さじ1強 |
水 | 400ml | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは皮をむいて3つに切る。塩少々をふってもみ、水洗いしてぬめりを取る。
- にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、しいたけは4つに切る。鶏肉はひと口大に切る。
- 鍋に、里いも、にんじん、ごぼう、しいたけと水を入れてに火かけ、煮立ったら無添加だしあわせと鶏肉を加えて、7~8分煮る。
- 里いもに火が通れば、しょうゆとみりんを加えて味をととのえる。
- お椀に盛り、小口切りのねぎを添える。
- ※新潟県などの郷土料理。