ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

豚肉と刻み昆布を炊きこんだ、しっとりつややかな炊き込みご飯。
調理時間:15分(炊飯時間を除く)
カロリー:453 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
豚バラ肉(焼き肉用) | 150g | |
にんじん | 40g | 1/3本 |
しいたけ | 2枚 | |
しょうが | 5g | 1/2かけ |
刻み昆布 | 4g | |
水 | 400ml | 2カップ |
A 無添加だしあわせ | 6g | 1袋 |
A 酒 | 大さじ2 | |
A みりん | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
いりごま(白) | 少々 | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 豚肉は2cm幅に切る。にんじんは短冊切りに、しいたけはうす切りにし、しょうがはせん切りにする。刻み昆布は、食べやすい長さにハサミで切る。
- 炊飯器に(1)の米と水を入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。
- (3)に豚肉をほぐしてのせ、その上にしょうが、刻み昆布、にんじん、しいたけを順にのせ、普通に炊く。
- 炊き上がれば、全体を大きく混ぜ返す。茶碗に盛って、ごまと小口切りのねぎを散らす。